По данным, подтвержденным Киевом, «Газпром» продолжает поставки газа в Европу через Украину, достигая объема в 39,7 миллионов кубометров в сутки на 25 ноября. Эти поставки осуществляются через газоизмерительную станцию «Суджа». В предыдущие дни объем транзита российского газа через эту станцию составил 42,4 миллиона кубометров в сутки. Отмечается, что заявка на поставку газа через станцию «Сохрановка» была отклонена украинской стороной.

«Газпром» направил в Европу 39,7 млн кубометров газа через Украину
Изображение взято с: pxhere

Транзит через Украину остается единственным маршрутом для поставок российского газа в страны Центральной и Западной Европы, так как «Северный поток» приостановлен из-за аварий на газопроводах. Поставки по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» направлены в Турцию и государства Юго-Восточной и Южной Европы.

Важно отметить, что Евросоюз стал крупнейшим импортером российского сжиженного газа в 2023 году, потратив на закупки более $6,6 миллиарда. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что несмотря на заявления о отказе от российского газа, европейские страны продолжают его импортировать через австрийский хаб в Баумгартене. Российский газ продолжает оставаться значительным фактором на европейском рынке.

Кроме того, в Европе продолжают наращивать отбор газа из подземных хранилищ.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.