Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов намерен совершить визит в Ереван и передать подписанные после саммита документы армянской стороне. Об этом сообщил глава МИД Белоруссии, Сергей Алейник, на фоне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске.

Генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов посетит Ереван и передаст документы после саммита
Изображение взято с:

Армения не представила кандидата на должность постпреда в ОДКБ, однако она не начала процедуры разрыва отношений с организацией.

Россия выразила сожаление из-за неучастия Армении в саммите ОДКБ, но надеется, что Ереван продолжит сотрудничество на рабочем уровне. Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова, подчеркнула, что Армения не намерена блокировать работу органов ОДКБ и оставляет двери открытыми для будущего сотрудничества.

Ранее, премьер-министр Армении, Никол Пашинян, заявил о своем отсутствии на саммите ОДКБ и надеется на понимание со стороны партнеров. Глава МИД Армении, Арарат Мирзоян, также уведомил белорусского коллегу о своей невозможности участвовать в заседаниях ОДКБ в Минске.

Захарова подчеркнула, что отказ Армении участвовать в саммите ОДКБ и ее запрос на поставки западного вооружения связаны между собой.

Отношения между Арменией и ОДКБ ухудшились в ноябре 2022 года, когда Пашинян отказался подписать декларацию о помощи Республике Армения, выражая несогласие с отсутствием четкой политической оценки ситуации в Нагорном Карабахе.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.