Хронический насморк — не только неприятное, но и потенциально опасное явление, подчеркивает кандидат медицинских наук и врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. Он указывает на то, что если человек не может нормально дышать носом, он автоматически начинает дышать ртом, часто не осознавая этого.

Доктор Зайцев указал на утренний симптом, который предупреждает о риске ранней смерти
Изображение взято с: pxhere.com

Эта проблема усугубляется особенно ночью, когда возможно нарушение носового дыхания или его полное отсутствие. По словам Зайцева, ночные проявления могут быть выражены в изменении внутричерепного давления. Признаки такого состояния могут быть легко определены утром по внешнему виду человека: красные глаза и пунцовое лицо.

Эти признаки несут опасность, так как могут привести к развитию артериальной гипертензии и, в конечном итоге, гипертонии. Кроме того, длительное воздействие на давление может ускорить развитие синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), что, в свою очередь, увеличивает риск инфаркта или инсульта.

Зайцев подчеркивает важность правильной оценки серьезности проблемы с насморком и предупреждает о возможных опасных для жизни последствиях.

Источник: rg.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.