Зимой организм сталкивается с вызывающими увеличение массы тела физиологическими процессами, подразумевающими накопление жировой ткани. Это происходит из-за холода и недостатка солнечного света, что заставляет проводить больше времени дома и увеличивать потребление быстрых углеводов.

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала, как не располнеть зимой
Изображение взято с: pxhere

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова, представляющая медицинскую компанию «СберЗдоровье», подчеркивает, что следить за балансом полезных веществ в организме важно, чтобы избежать переедания и поддержать стройность и хорошее настроение в зимние месяцы.

Одним из ключевых факторов, влияющих на аппетит и увеличение массы тела зимой, является недостаток витамина D. Этот витамин влияет на секрецию лептина и выработку паратгормона и кальцитриола, которые способствуют накоплению жировой ткани. Рекомендуется принимать витамин D в профилактической дозировке — 2000 ЕД в сутки.

Тяга к сладостям и выпечке может усиливаться в пасмурные дни, когда уровень гормона серотонина снижается, и для поддержания хорошего настроения требуется дополнительная стимуляция. Сокращение светового дня также влияет на организм, вызывая увеличение выработки мелатонина, что может усилить чувство голода. Для компенсации этого эффекта рекомендуется увеличить яркость ламп дневного освещения.

Чтобы сохранить красоту и здоровье зимой, важно включать в рацион овощи, фрукты и богатые белком продукты, такие как мясо, рыба и молочные продукты. Кроме того, активный образ жизни и аэробные нагрузки в течение не менее 150 минут в неделю помогут поддержать физическую форму.

Врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова также рекомендует добавить в рацион темный шоколад и сыр, поскольку эти продукты содержат необходимые вещества для поддержания эмоционального и физического благополучия в холодное время года

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.