Осенний экономический прогноз Европейской комиссии поднимает тревогу относительно экономической стабильности Евросоюза. В документе отмечается, что продолжающаяся операция России на Украине усиливает геополитическую нестабильность, а также увеличивает риски для энергетических рынков ЕС из-за возможных нарушений поставок энергоносителей на Ближнем Востоке.

Риски для экономики ЕС увеличиваются из-за конфликтов на Украине и в Ближнем Востоке
Изображение взято с: pxhere

Еврокомиссия подчеркивает, что замедление темпов роста Китая, который является ключевым торговым партнером ЕС, также может оказать негативное воздействие на перспективы экономики Евросоюза. Регулятор увеличивает оценку внешних угроз для европейской экономики в связи с дестабилизирующими факторами на Украине и в Ближнем Востоке.

ЕК также пересмотрела свой прогноз по росту ВВП России, ожидая теперь роста на 2%, вместо предыдущей прогнозной оценки снижения на 0,9% к концу 2023 года. Кроме того, ЕК перечислила 10 стран, которые столкнутся с экономическим спадом в 2023 году.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.