Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выразила серьезную обеспокоенность зависимостью Венгрии от российских энергоносителей и призвала страну к действиям. Она подчеркнула необходимость прекратить закупки энергоносителей у России, так как это увеличивает зависимость Будапешта от Москвы.

Еврокомиссар Симсон призвала Венгрию перестать закупать российские энергоносители
Изображение взято с: pxhere

«Даже Венгрия понимает, что продолжение такой практики дает России возможность манипулировать ее энергетическим рынком», — заявила еврокомиссар. Она также подчеркнула, что такая зависимость не служит интересам Венгрии.

Симсон также выразила сожаление по поводу продолжающегося строительства Венгрией АЭС «Пакш-2» с поддержкой России.

Ранее министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать санкции против российской ядерной энергетики, независимо от мер, предпринимаемых Евросоюзом.

Венгрия по-прежнему зависит от поставок газа из России через газопровод «Турецкий поток» и его ответвления через Болгарию и Сербию. Кроме того, АЭС «Пакш» является ключевым источником электроэнергии в стране и использует российское ядерное топливо. В настоящее время на станции строятся два новых ядерных энергоблока по проекту Росатома.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.