Согласно профессору Оксане Пивоваровой, сахарный диабет первого и второго типов развивается постепенно и может оставаться бессимптомным на протяжении долгих лет. В интервью с «Лайфом» врач поделилась важными наблюдениями о данном заболевании.

Врач Пивоварова заявила, что сахарный диабет может незаметно развиваться больше 10 лет
Изображение взято с: pxhere

Пивоварова уточнила, что процесс развития диабета занимает от 7 до 12 лет и зависит от индивидуальных особенностей организма. В начальной стадии симптомы могут быть неспецифичными, включая повышенную слабость, быструю утомляемость и ухудшение памяти. Иногда появляется резкое похудение, которое можно ошибочно связать с попытками похудеть или изменениями в образе жизни.

Врач также подчеркнула основные симптомы диабета, такие как жажда, сухость во рту и постоянное чувство ненасыщения после употребления жидкости. Жажда обычно сопровождается учащенным мочеотделением и риском развития грибковых и бактериальных инфекций кожи.

Пивоварова советует контролировать вес и привычки, чтобы предотвратить развитие этого опасного заболевания. Эффективные меры включают в себя избегание ожирения, умеренное потребление углеводов и жиров, а также поддержание физической активности.

Специалист также рекомендует регулярно проверять уровень сахара в крови после 45 лет, так как в этом возрасте риск развития диабета значительно увеличивается, особенно при наличии сердечно-сосудистых проблем и гипертонии.

 

Поделитесь: