В первом чтении Госдума одобрила законопроект, предусматривающий увеличение страховых пенсий для неработающих пенсионеров на 7,5% с 1 января 2024 года. Эту информацию сообщил Вячеслав Володин, спикер Госдумы, ссылаясь на «Российскую газету».

В Госдуме утвердили индексацию пенсий выше уровня инфляции
Изображение взято с: pxhere

Согласно предложенному документу, который правительство внесло вместе с проектом бюджета, пенсионный коэффициент увеличится до 133,05 рубля, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 8134,88 рубля.

Этот пересчет приведет к увеличению средней пенсии для неработающих пенсионеров на 1572 рубля, достигнув 22605 рублей с 1 января. Пенсионеры по старости также получат прибавку в среднем в размере 1631 рубля, и средний размер пенсии составит 23449 рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в бюджете уже предусмотрены 234 миллиарда рублей для увеличения пенсий в 2024 году. А в 2025 году индексация планируется в два этапа: с 1 января с учетом инфляции и с 1 апреля, основываясь на доходах Пенсионного фонда.

Эксперт Сергей Алтухов подчеркнул, что увеличение размера индексации поможет смягчить воздействие инфляции и поддержит уровень жизни пенсионеров.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.