В 2023 году Франция стала мировым лидером по объему производства вина, достигнув показателя в 45,8 миллионов гектолитров. Эта информация поступила от Международной организации виноградарства и виноделия через ТАСС.

Франция выходит в лидеры мирового рынка вина, обогнав Италию
Изображение взято с: pxhere

До этого лидерство принадлежало Италии, однако из-за неблагоприятных погодных условий в 2023 году ее производство вина снизилось на 12%. В целом, всемирный рынок вина столкнулся с минимальным уровнем производства с 1961 года, сократившись на 7% из-за климатических факторов.

Россия в 2023 году, как и в 2022 году, сохраняет уровень производства вина на уровне 4,9 миллионов гектолитров. За последние пять лет производство вина в России увеличилось в среднем на 9%. В то время как Франция продемонстрировала небольшой рост производства, превышающий средние показатели, Испания и Италия столкнулись с снижением.

В октябре фермеры Франции провели протесты у границы с Испанией и вылили 24 тысячи литров вина, выражая недовольство из-за дешевого импорта и обвиняя испанских производителей в использовании минимальных стандартов и химических средств на виноградниках.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.