Ученые из Университета Гетеборга (GU) обнаружили, что даже небольшое воспаление в кишечнике при болезни Крона или язвенном колите связано с повышенным риском серьезных инфекций. Это исследование было опубликовано в Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Даже небольшое воспаление кишечника может повышать риск серьезных инфекций
Изображение взято с: pxhere

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это общее название для хронических воспалительных заболеваний кишечника, затрагивающих примерно 0,5% населения. Основными формами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. В отличие от синдрома раздраженного кишечника, ВЗК приводит к видимому повреждению слизистой оболочки кишечника. Эти заболевания характеризуются периодами активности и периодами ее отсутствия. Новое исследование выявило, что даже у пациентов с низкой активностью ВЗК сохраняется микроскопическое воспаление в кишечнике, что увеличивает риск серьезных инфекций, включая сепсис.

Исследователи проанализировали данные 55 000 пациентов с ВЗК. В периоды низкой активности заболевания у многих из них наблюдалось микроскопическое воспаление в кишечнике. У этой группы пациентов распространенность серьезных инфекций составила 4,62 случая на 100 человек в год, в то время как у пациентов с полностью зажившей слизистой оболочкой кишечника этот показатель составил 2,53 случая на 100 человек в год. Важно отметить, что эти результаты не зависели от пола, возраста и уровня образования пациентов.

Это исследование подчеркивает важность достижения полного заживления слизистой оболочки кишечника у пациентов с ВЗК, поскольку это может снизить риск серьезных инфекций. Это особенно значимо, учитывая, что серьезные инфекции увеличивают заболеваемость и смертность как среди детей, так и среди взрослых с ВЗК.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.