С возрастом у многих людей развивается дальнозоркость, или пресбиопия, что проявляется трудностями при чтении, шитье и письме, так как зрение вблизи ухудшается. Дарья Барышникова, офтальмолог, рассказала в интервью NEWS.ru, что это является естественным физиологическим процессом, возникающим после 40 лет.

Врач Барышникова назвала главные симптомы дальнозоркости
Изображение взято с: pxhere

Барышникова пояснила, что симптомы начинаются с необходимости держать книгу или смартфон немного дальше для удобного чтения, а также возникают трудности при вышивании и написании на бумаге. Кроме того, она подчеркнула, что упражнения не помогают излечить дальнозоркость и близорукость.

Исследование ученых из Мичиганского университета в 2023 году выявило, что ухудшение зрения и потеря зрительных функций у людей старше 71 года может быть связано с деменцией. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

Анализ показал, что участники с потерей зрения, даже незначительной, чаще страдали от деменции по сравнению с теми, у кого не было проблем со зрением. Среди всех участников исследования 12,3% проявили признаки слабоумия.

 

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.