В ВТО отметили появление обеспокоенности из-за явлений, связанных с деглобализацией. Эту тревожную тенденцию озвучило японское издание Nikkei.

Во ВТО предрекли спад мирового ВПП
Изображение взято с: pxhere

Прогнозируется, что если размежевание стран в торговле будет продолжаться, глобальный ВВП может снизиться на 5% к 2030 году. Нгози Оконджо-Иевалы, глава ВТО, отмечает, что хотя полномасштабной деглобализации на данный момент не наблюдается, некоторые тенденции вызывают беспокойство. Одной из таких тенденций является уменьшение доли промежуточных товаров в мировой торговле, что стало на 2,5% ниже среднего уровня трех предыдущих лет в первой половине 2023 года.

Глава ВТО подчеркивает, что отказ стран от принципов свободной торговли начался еще в 2017 году. Эти изменения могут вызвать не только спад экономики, но и повышение напряженности в регионах, которые критически важны для мировой торговли нефтью и газом.

В свете этой ситуации ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2023 год до 0,8% и ожидает восстановление только к 2024 году, когда рост составит 3,3%. Эксперты выражают беспокойство влиянием этого замедления на уровень жизни людей.

Напомним, что в конце сентября глава КНР Си Цзиньпин выдвинул идею реформирования ВТО. Ранее главы торговых ведомств стран G7 также признали необходимость реформирования ВТО.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.