Россияне все чаще выбирают опцию покупки квартир в рассрочку, обходя банки, в контексте повышения ключевой ставки Центрального банка и уменьшения доступности ипотеки. Эту тенденцию сообщает газета «Известия».

«Известия»: Россияне предпочитают рассрочку при покупке квартир
Изображение взято с: pxhere

По информации федеральной компании «Этажи», россияне предпочитают покупать жилье в рассрочку непосредственно у собственников, минуя банковские кредиты. Этот способ приобретения становится особенно популярным при покупке загородной недвижимости. Важно отметить, что квартира оформляется в залог до полной оплаты для обеспечения интересов продавца. Эксперты подчеркивают, что такая рассрочка выгодна как для покупателей, снижая ставки, так и для продавцов, упрощая поиск покупателей в условиях высоких ипотечных ставок. Ключевым моментом при этом является правильное оформление договора купли-продажи и залога.

Заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи», Татьяна Решетникова, подытожила: «Тренд на продажу недвижимости в рассрочку от собственника без оформления ипотеки мы наблюдали в период с 2014 по 2016 годы, когда ипотечные ставки были высокими, а спрос был низким. В то время те, кто хотел продать недвижимость, готовы были рассматривать альтернативные варианты продажи недвижимости».

На последнем заседании Банка России было объявлено о повышении ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 15%, что является максимальным уровнем с мая 2022 года. Ранее экономисты прогнозировали, что ставки по ипотеке могут достичь 20% годовых к декабрю.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.