Банковские карты могут подвергаться блокировке при крупных снятиях с них, заявил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА, Шамиль Магомедов. Эту информацию сообщает агентство «Прайм».

Искусственный интеллект блокирует карты при крупных снятиях, сообщает эксперт
Изображение взято с: pxhere

По словам Магомедова, причина в том, что искусственный интеллект все чаще проводит мониторинг банковских транзакций, анализируя их по нескольким тысячам параметров.

Он отметил, что одним из основных сигналов для вызова подозрений у искусственного интеллекта является регулярное снятие крупных сумм с банковской карты, особенно если это происходит сразу после зачисления денег на карту.

Более того, искусственный интеллект может остановить транзакцию, если обнаружит признаки, которые не характерны для данного клиента и его обычных банковских операций.

Эти признаки устанавливаются искусственным интеллектом на основе математических моделей, учитывающих множество факторов, включая расстояние между участниками операции, их родство или знакомство, и другие аспекты.

Магомедов также подчеркнул, что информация, указываемая клиентами в поле «назначение платежа», не учитывается искусственным интеллектом, так как этот аспект регулируется налоговой службой.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.