В августе 2023 года в Южной Корее начались массовые протесты из-за разрешения Японии сбросить радиоактивную воду в океан. Она накопилась вокруг Фукусимской АЭС после серьезных повреждений в результате цунами в 2011 году. Более десяти лет вода из реактора перекачивалась в резервуары, а теперь решено вылить ее в океан. Этот случай не уникален, поскольку во всем мире атомные электростанции постепенно сливают разбавленную воду в океаны, что влечет за собой загрязнение водных ресурсов и рост опасности для окружающей среды.

РЕН ТВ: Какие новые технологии могут уничтожить Землю
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Атомная энергетика несет экологические угрозы, и необходимо искать более безопасные и экологичные альтернативы. В этом контексте рассматривается вопрос об использовании ветряных электростанций, которые, несмотря на свою популярность, могут вызвать негативные последствия. Исследователи из Гарварда утверждают, что при массовом распространении ветряных электростанций они могут повысить температуру в некоторых регионах, так как они забирают кинетическую энергию ветра, что влечет уменьшение его скорости и температурное изменение воздуха.

Кроме того, существуют предложения использовать специальные воздушные шары для снижения глобальной температуры путем распыления диоксида серы в атмосфере. Однако такой метод не лишен рисков: возможен переход к новому ледниковому периоду и негативные последствия из-за неопределенных дозировок диоксида серы.

Источник: ren.tv
Поделитесь: