26 октября директор Музея войск противовоздушной обороны полковник в отставке Юрий Кнутов, выразил серьезные опасения относительно использования боеприпасов с белым фосфором в конфликтах. В связи с этим он подчеркнул, что такие действия приводят к тяжелым последствиям среди гражданского населения.

Военный эксперт Кнутов рассказал об опасности применения боеприпасов с белым фосфором
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Ранее в этот же день глава дипмиссии Палестины в Организации Объединенных Наций Женеве Ибрагим Крайши утверждал, что Израиль использовал запрещенный белый фосфор при бомбардировках сектора Газа. Это считается запрещенным боеприпасом из-за его крайне высокой температуры горения, что приводит к тяжелым ожогам, трудным для лечения. Кнутов подчеркнул, что ранения от белого фосфора обычно имеют низкую выживаемость. Кроме того, этот материал способствует воспламенению других горючих веществ и вызывает пожары.

В свете этих фактов использование белого фосфора в плотно населенных районах, таких как сектор Газа, где много гражданских лиц, неизбежно приводит к серьезным человеческим потерям среди палестинцев.

Палестинское движение ХАМАС ранее сообщило о применении Израилем запрещенных фосфорных бомб и фугасных снарядов в секторе Газа. Однако Генеральный секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил, что у мировой организации нет независимых подтвержденных докладов об использовании израильскими вооруженными силами белого фосфора.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.