По докладу британского правительства, искусственный интеллект представляет значительные будущие риски для безопасности, а также усугубляет существующие проблемы. Доклад подготовлен в преддверии саммита по безопасности ИИ в Великобритании.

Власти Британии спрогнозировали появление «неожиданных» угроз от ИИ
Изображение взято с: pexels.com

Особое внимание уделяется генеративному ИИ, который, по оценкам, к 2025 году с большей вероятностью увеличит существующие риски, чем создаст совершенно новые. Это вызывает серьезное беспокойство в контексте безопасности. В докладе также отмечается возможность появления «неожиданных» дополнительных угроз. Например, к 2030 году террористические группировки могут начать активно использовать ИИ для разработки биологического оружия. Эти возможности представляют реальные вызовы для мировой безопасности.

Эти выводы подтверждают опасения, высказанные ранее Верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком, который подчеркнул, что ИИ представляет огромную угрозу для человечества. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения призывает к осторожности при использовании искусственного интеллекта.

Источник: tass.ru
Поделитесь: