Согласно прогнозу Международного Энергетического Агентства (МЭА), мировой спрос на природный газ снижается. Данная информация представлена в прогнозе World Energy Outlook 2023.

МЭА зафиксирован снижение мирового спроса на природный газ
Изображение взято с: flickr

Исследования МЭА показывают, что с 2022 года мировое потребление газа ежегодно росло на 2%. Однако, согласно разработанному сценарию политики, прогнозируется замедление спроса на 0,4% с текущего момента до 2030 года.

Отчет также утверждает, что к 2025 году будет запущено несколько проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), что добавит более 250 миллиардов кубических метров газа ежегодно к 2030 году. Это эквивалентно приблизительно 45% от общего мирового объема поставок СПГ на сегодняшний день. США и Катар собираются предоставить 60% этого объема, согласно данному сценарию.

Рост мощностей производства СПГ может снизить его стоимость, однако существует риск перенасыщения рынка, что может привести к избыточному предложению. Китай, как крупнейший потребитель энергии, также пересматривает свою экономическую стратегию, и это может оказать влияние на мировой энергетический рынок.

После введения ограничений на продажу российского природного газа, рынок столкнулся с нестабильностью, вызванной беспокойством по поводу безопасности поставок и колебанием цен. Тем не менее, с запуском новых проектов, доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, ожидается сократиться вдвое к 2030 году.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.