Премьер-министр Японии Фумио Кисида на 212-й внеочередной сессии парламента заявил о решимости страны придерживаться пути решения территориальных вопросов и заключения мирного договора с Россией. Он признал, что отношения между двумя странами остаются сложными, но это не помешает решению существующих проблем.

Япония подтверждает свою готовность к мирному договору с Россией
Изображение взято с:

Суть проблемы заключается в отсутствии мирного договора между Россией и Японией с момента окончания Второй мировой войны. В 1956 году была подписана Совместная декларация, в которой Москва согласилась рассмотреть передачу двух островов, Хабомаи и Шикотан, в составе Малой Курильской гряды, Японии, но только при условии заключения мирного договора. Япония сохраняет претензии на все острова Курильской гряды, и до сих пор две страны не смогли достичь соглашения. В настоящее время Россия утверждает свой суверенитет над Хабомаи и Шикотан.

В марте 2022 года Россия приостановила переговоры с Японией о мирном договоре в ответ на односторонние ограничения, наложенные Японией в связи с украинским кризисом. Этот шаг привел к блокированию продления статуса Японии как партнера Организации черноморского экономического сотрудничества.

В апреле того же года Япония опубликовала «Синюю книгу по дипломатии», в которой заявила, что Россия незаконно оккупировала Курильские острова, претендующие на них как на исконные территории Японии. В ответ Россия подчеркнула неприемлемость таких заявлений и подчеркнула, что Курильские острова остаются неотъемлемой частью Российской Федерации.

С учетом этих событий, Япония подтверждает свой курс на заключение мирного договора с Россией, несмотря на сложности в отношениях между двумя странами. Этот шаг обозначает японскую готовность к диалогу и решению долгосрочных территориальных вопросов.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.