Курс рубля на начало торгов пятницы демонстрирует укрепление по отношению к доллару и юаню, по данным Московской биржи. В данный момент стоимость американской валюты снизилась до 96,9 рубля, китайской юаня — до 13,2 рубля, а евро — до 102,5 рубля.

Курс рубля повысился по отношению к доллару и юаню
Изображение взято с: pxhere

Экономисты прогнозируют, что курс рубля в октябре может достичь отметки в 105 рублей. Напомним, что 3 октября курс доллара на Московской бирже впервые с 14 августа поднялся выше 100 рублей, а евро достигло отметки в 104,7 рубля.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 5 октября на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил о постепенном разрушении мировой финансовой системы, созданной на основе доллара.

12 октября он подписал указ, вводя обязательную продажу валютной выручки для части экспортеров. В этом контексте курс рубля укрепился. Согласно главному аналитику Совкомбанка Михаилу Васильеву, российские власти решают проблему предложения валюты на рынке, что в свою очередь привело к ослаблению рубля в течение последних десяти месяцев.

Ранее страны Африки резко сократили использование рубля в расчетах за экспорт из России.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.