Китайская экономика превосходит ожидания в третьем квартале, но рынок недвижимости остается внизу
Изображение взято с: pxhere

Рост китайской экономики в третьем квартале замедлился до 4,9% в годовом выражении, что выше консенсус-прогноза аналитиков. На квартальных данных виден положительный тренд, прирост ВВП ускорился, достигнув 1,3% в июле—сентябре.

За первые три квартала экономика Китая выросла на 5,2%, что означает, что китайский ВВП, возможно, превысит заявленную планку в 5%.

Промышленное производство в сентябре увеличилось на 4,5% в годовом сравнении, а индекс менеджеров по закупкам (PMI) показал первое превышение отметки в 50 пунктов за последние полгода. Розничные продажи также выросли на 5,5%. Прибыли промышленных предприятий начинают восстанавливаться, и индекс активности в сфере услуг продолжает расти.

Однако улучшение показателей сопровождается углублением спада на рынке недвижимости. Инвестиции в недвижимость сократились на 9,1% год к году. Суммарные частные вложения уменьшились на 0,6%, но без учета недвижимости, прирост составил 9,1%. Инвестиции в инфраструктуру, тем временем, увеличились на 6,2%. Безработица снизилась до 5%.

Внешнеторговая статистика показывает постепенное восстановление экспорта, который увеличился на 5% в сентябре, а импорт на 2%. Однако в годовом выражении оба показателя снизились на 6,2%.

Центральный банк Китая, учитывая более слабый внешний спрос, сосредотачивается на расширении внутреннего спроса и поддержке потребительской уверенности. Регулятор также ужесточил меры биржевого регулирования из-за долговых проблем крупных компаний.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь: