Российские банки в октябре временно увеличили объем заимствований у Центрального банка на свыше 7 трлн рублей, что, возможно, свидетельствует о их подготовке к предстоящему повышению ключевой ставки. Эти данные были опубликованы РБК, ссылаясь на статистику регулятора и мнение экспертов.

Российские банки увеличивают заимствования у ЦБ в ожидании роста ключевой ставки
Изображение взято с:

По информации издания, обязательства банков перед ЦБ 12 октября достигли 6,98 трлн рублей, на следующий день увеличились до 7,14 трлн рублей, а к 17 октября сократились до 3,27 трлн рублей. Это привело к тому, что банковский сектор оказался в состоянии структурного дефицита ликвидности, где долг кредитных организаций перед ЦБ превысил объем средств, размещенных ими на депозитах и корсчетах в ЦБ. 13 октября дефицит превысил 6 трлн рублей, но к 17 октября уменьшился до 1,19 трлн рублей.

Эксперты считают, что увеличение задолженности сектора перед регулятором свидетельствует о том, что банки готовятся к возможному серьезному повышению ключевой ставки на предстоящем заседании, которое намечено на 27 октября.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.