16 октября начались продажи валютной выручки экспортерами, что, согласно экономистам, приведет к постепенному укреплению рубля. Правительство также обсуждает возможность привязки курсовых пошлин к мировым ценам на экспортные товары. Если цены упадут ниже определенного уровня, пошлины не будут взиматься, аналогично и при снижении курса рубля.

Правительство РФ обсуждает новые меры валютного контроля
Изображение взято с: pxhere

Однако Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег инвесткомпании «Айгенис», не ожидает значительного укрепления рубля и предполагает, что его курс может приблизиться к 90 рублям за доллар. Владимир Путин выразил необходимость более низкого курса рубля для российского бюджета. Он отметил, что без введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, рубль был бы более высоким.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии группы «Финам», ожидает укрепление рубля, связанное с реакцией рынка и притоком ликвидности, но не предполагает резкого роста объемов продаж валюты. Он отмечает, что конъюнктура, включая высокие цены на нефть, находится на стороне рубля.

Согласно Олегу Комолову, доценту Финансового университета при правительстве, установление обязательной нормы продажи валютной выручки повлияло на рубль, но скорее на психологическом уровне. Новая норма составляет 80% валютной выручки, с 90% продажей на внутреннем рынке. Этот уровень был достигнут в августе, и теперь рассматривается установление более высокой минимальной планки продажи.

 

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.