Международный олимпийский комитет (МОК) прокомментировал призывы о полном отстранении российских спортсменов и подчеркнул свою цель – исключить дискриминацию национальной принадлежности в спорте. Директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК, Джеймс Маклеод, подчеркнул, что спортсмены не должны нести наказание за действия правительств своих стран.

МОК осудил призывы к полному отстранению спортсменов из РФ
Изображение взято с: pxhere

Он также выразил недовольство в связи с отказом некоторых стран выдавать визы российским спортсменам для участия в международных соревнованиях. МОК подчеркнул, что остаётся при своих рекомендациях по возвращению спортсменов на соревнования.

Однако важно отметить, что 12 октября МОК временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за включения в его состав представительств ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Марк Адамс, директор по коммуникациям МОК, пояснил, что теперь ОКР не имеет статуса национального олимпийского комитета и не может получать средства от МОК. Но окончательное решение по участию российских спортсменов в Играх-2024 пока не принято.

Согласно рекомендациям МОК, вынесенным 28 марта, белорусов и россиян, не поддерживающих спецоперацию на Украине, можно допустить к соревнованиям в нейтральном статусе. Однако спортсменов, связанных с вооруженными силами или органами безопасности своих стран, рекомендуется не допускать к участию в международных турнирах.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.