Центральный Банк России готовит юридический фундамент, который откроет путь иностранным банкам для использования цифрового рубля начиная с 2025 года. Этот шаг предоставит возможность осуществлять международные финансовые операции, обходя SWIFT, сообщили эксперты «РБК».

ЦБ готовит нормативную базу для международного доступа к цифровому рублю с 2025 года
Изображение взято с: pxhere

В рамках данного проекта регулятор вносит изменения в планы счетов бухгалтерского учета банков, создавая специальный счет, на котором будут учитываться цифровые рубли иностранных кредитных организаций. Эти изменения начнут действовать с 1 января 2025 года.

Расчеты будут осуществляться в соответствии с положениями «О платформе цифрового рубля». Действующее положение запрещает иностранным компаниям проводить расчеты с использованием цифрового рубля, но новые законопроекты Центрального Банка России снимут это ограничение. Иностранные банки смогут использовать цифровой рубль для проведения международных транзакций, минуя систему SWIFT.

Ярослав Шицле, руководитель направления разрешения IT- и IP-споров в фирме «Рустам Курмаев и партнеры», подчеркнул, что иностранные банки смогут присоединиться к платформе цифрового рубля, чтобы осуществлять международные транзакции, при условии заключения соглашения с Центральным Банком России. Это распространяется на любой банк, готовый сотрудничать с регулятором, и не требует создания собственной цифровой валюты, как подчеркнула зампред ЦБ Ольга Скоробогатова еще в 2022 году.

Цифровой рубль представляет собой уникальный электронный токен, который эмитирует исключительно Банк России, в отличие от криптовалюты. Он обеспечен золотовалютными резервами и привязан к стоимости национальной валюты. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках.

С начала августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле, что означает, что российский рубль теперь существует в трех формах: наличной, безналичной и цифровой. С 15 августа 13 банков начали проводить тестовые операции с использованием цифрового рубля. До 2025 года регулятор не планирует обязывать банки подключаться к цифровому рублю.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.