Аналитики Еврокомиссии предсказывают, что рост цен на оливковое масло в Европе будет продолжаться как минимум до конца сентября 2024 года. Этот рост объясняется ожидаемым увеличением производства в текущем сельскохозяйственном году, который начался в октябре 2023 года и завершится в сентябре 2024 года. Прогнозируется, что производство достигнет 1,5 миллиона тонн, что на 9% больше прошлогоднего уровня.

Европе предрекли стремительный рост стоимости оливкового масла
Изображение взято с: pxhere.com

Этот рост производства связан с негативными последствиями продолжительной засухи, которая охватила регион прошлым летом. Из-за этого роста цен на оливковое масло ожидается, что стоимость популярных блюд, таких как пицца и паэлья, останется высокой на протяжении продолжительного времени.

Снижение запасов оливкового масла в европейских странах также будет способствовать дальнейшему удорожанию продукта. Эксперты прогнозируют, что объем потребления оливкового масла в регионе уменьшится на 6% к концу сельскохозяйственного года 2023-2024. Экспорт оливкового масла со стороны европейских стран снизится на 10% в годовом выражении. Этот спад затронет важных производителей, таких как Испания, Италия и Греция.

Источник: lenta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.