Международный валютный фонд (МВФ) представил новую базу данных, выявив крупнейших производителей сырьевых товаров в мире. Согласно этим данным, Россия занимает лидирующие позиции в тройке лидеров по добыче природного газа, нефти, кремния, никеля, калия, вольфрама, сурьмы, магния, пшеницы и семян подсолнечника.

Россия в ТОП-3 по производству 10 сырьевых товаров
Изображение взято с: pxhere

Экономисты МВФ разработали модель, которая разделяет мировой рынок на два блока: один под руководством Китая и России, а другой с участием США и Евросоюза. Этот подход позволяет выявить, что увеличивающаяся геополитическая фрагментация между странами может нарушить традиционные торговые связи и привести к росту стоимости ключевых сырьевых товаров и сельскохозяйственной продукции.

База данных также подчеркивает, что высокая концентрация ведущих производителей сосредоточена на рынках вольфрама, редкоземельных элементов и пальмового масла.

Ранее МВФ предостерегал от возможных резких изменений цен и негативных последствий для экономики стран, зависящих от импорта сырья, в случае дальнейшей фрагментации сырьевых рынков.

В конце сентября американские СМИ отмечали, что в текущей ситуации Россия и Саудовская Аравия находятся в выгодном положении. Экономисты Bloomberg оценивают, что Россия может получить до $1 миллиарда дополнительного дохода от сокращения добычи нефти, которое было анонсировано в начале сентября и продлено до конца 2023 года. Ранее в проекте бюджета России произошло существенное сокращение расходов на социальные программы и экономику.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.