Ученые из Японии обнаружили микропластик не только в почве и воде, но и в облаках, согласно данным издания Springer. Исследователи собрали образцы тумана на горах Фудзи и Ояма и обнаружили, что каждый литр воды содержит от 6 до 10 мельчайших частиц размером от 7,1 до 94,6 микрометров.

Springer: Ученые из Японии обнаружили микропластик в облаках
Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Микропластик, который представляет собой мельчайшие частицы пластика размером от 100 нанометров до 5 миллиметров, попадает в верхние слои атмосферы, где под воздействием ультрафиолетовых лучей разлагается. Этот процесс приводит к увеличению плотности парниковых газов вокруг нашей планеты, согласно мнению специалистов.

Микропластик в основном представляет собой тот же полимер, который используется для создания различных изделий, начиная от бытовых пакетов и заканчивая деталями автомобилей. Однако под воздействием различных факторов, этот полимер разрушается и превращается в мельчайшие частицы. Эти частицы способны попадать не только в желудочно-кишечный тракт человека и животных, но также в дыхательные пути, кровь, органы и ткани, вызывая их повреждение.

Источник: www.tut-news.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.