Влияние запрета на экспорт бензина и дизельного топлива на курс рубля оказалось негативным, сокращая валютную выручку и предложение валюты. Такого мнения придерживается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Запрет на экспорт нефтепродуктов негативно влияет на курс рубля
Изображение взято с: pxhere

Согласно прогнозам аналитика, экспорт бензина и дизельного топлива в четвертом квартале мог бы составить $12 миллиардов (или $4 миллиарда в месяц). Эта цифра практически соответствует ожидаемому профициту текущего счета в октябре-декабре. Запрет на экспорт нефтепродуктов, по его словам, может значительно ухудшить уже невеликое предложение валюты на российском рынке и оказать давление на рубль.

Во вторник на торгах Московской биржи курс доллара впервые с 14 августа поднялся выше 100 рублей, достигнув отметки 100,25 рубля.

Правительство России 21 сентября ввело временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, оставив неизменными поставки для гуманитарной помощи, международных транзитных перевозок, межправительственных соглашений и топливо для российского зарубежного воинского контингента. В среднем, цены на бензин с 19 по 25 сентября выросли на 27 копеек, достигнув 55,92 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива поднялась на 1 рубль 3 копейки, достигнув 64,99 рубля за литр.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь: