С начала 2023 года россияне стали активнее использовать мобильные приложения для международных денежных переводов, увеличив количество операций в этом секторе в три раза по сравнению с предыдущим годом. Это следует из исследования «Почта Банка», основанного на данных клиентов, которые были предоставлены редакции «Газеты.Ru».

Зафиксирован рост трансграничных переводов россиян через мобильные приложения
Изображение взято с: pxhere

Оказалось, что наибольшее число трансграничных переводов направляется в Казахстан, Азербайджан и Узбекистан. Эта услуга находит наибольшее применение среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской и Челябинской областей. По среднему размеру перевода лидируют Амурская область, Карачаево-Черкесия, Санкт-Петербург, а также Хабаровский и Красноярский края.

Основными факторами, способствующими росту, являются уход международных платежных систем с российского рынка и ограничения использования карт российских банков за границей. Граждане также используют эту услугу для покупки иностранной валюты и осуществления покупок за рубежом. Важно отметить, что объем переводов средств близким и партнерам по работе за границей также значительно увеличился.

Руководитель управления развития цифрового бизнеса «Почта Банка» Владислав Ермаков подчеркнул, что росту трансграничных переводов способствовало также расширение направлений переводов в дружественные страны.

С помощью мобильного приложения банка сейчас можно моментально перевести деньги с любой карты на карты национальных платежных систем в различные страны, включая Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Армению, Абхазию и Южную Осетию. Также можно отправить деньги с карты Visa или MasterCard в Казахстан и Uzcard, HUMO в Узбекистан. Перевод осуществляется в рублях с последующей конвертацией по курсу банка-эмитента карты получателя, и для этого требуется только номер карты.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.