Согласно исследованию Сбериндекса, летом текущего года медианная заработная плата в России составила 52 269 рублей, что на 5,6% превышает уровень весенней зарплаты и на 7,8% превосходит данные за аналогичный период 2022 года.

Стала известна медианная зарплата в России
Изображение взято с: личный архив

Медианная заработная плата представляет собой уровень оплаты труда до вычета налога на доходы физических лиц и рассчитывается на одно рабочее место. Этот показатель разделяет получателей дохода на две группы: одна половина имеет заработок ниже этой суммы, а другая — выше. Основой для этого расчета служат выплаты зарплаты юридическими лицами-клиентами Сбербанка своим сотрудникам в текущем месяце.

Специалисты отмечают, что рост заработной платы обусловлен дефицитом рабочей силы. Самый значительный рост доходов зафиксирован среди работников в сфере обработки производства, который составил 15,9% по сравнению с предыдущим годом. Среди работников с самыми высокими медианными заработками выделяются сотрудники, занятые в сфере добычи полезных ископаемых (86 тысяч рублей), финансов и страхования (68,9 тысяч рублей), а также специалисты в области информационных технологий и связи (68,1 тысяч рублей). Самые низкие заработные платы наблюдаются в сфере административной деятельности (39,8 тысяч рублей).

По данным о заработной плате в различных регионах России, наивысшие показатели были зафиксированы в Чукотском автономном округе (89,7 тысяч рублей), Москве (87,2 тысячи рублей) и Магаданской области (86,2 тысячи рублей). Наименьшие зарплаты отмечены в Калмыкии (39,8 тысяч рублей), Ивановской области (40,1 тысячи рублей) и Алтайском крае (40,2 тысячи рублей).

Следует отметить, что самый высокий рост зарплат зафиксирован в Курганской области (15,6% год к году), Костромской области (15,4%) и Чувашии (15%).

Согласно данным Минэкономики, в июле текущего года реальная зарплата увеличилась на 13,9% по сравнению с предыдущим годом, а уровень безработицы достиг исторического минимума — всего 3%. Информация с hh.ru свидетельствует о росте заработных плат в России на 46% с начала текущего года. Главным фактором, способствующим этому росту, называется дефицит рабочей силы, который наблюдается на фоне исторически низкой безработицы.

Источник: www.kommersant.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.