Особенно беспокойным следует быть тем, что гелеобразные комки могут переместиться через кровоток и заблокировать сосуды в легких, что может привести к летальным последствиям. Врач Олег Варфоломеев поделился «ранними» тревожными признаками ТГВ на Неделе здоровья вен, указав на следующие области, которые следует внимательно сканировать:
1. Икры.
2. Лодыжки.
3. Бедра.
ТГВ чаще всего проявляется как тупая боль в ноге, часто в области икры, а иногда в области икры и бедра. Это часто сопровождается отеком лодыжки, и в тяжелых случаях отек может распространиться на бедро. Если одна нога опухла больше, чем другая, это особенно беспокоит, поскольку общие причины отека должны вызывать одинаковый отек обеих ног.
Пациентам с варикозным расширением вен рекомендуется особенно внимательно следить за состоянием своих ног в отношении ТГВ. Если вы заметили красные признаки тромбоза в ногах, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хорошей новостью является то, что многие отделения неотложной помощи проводят анализ крови под названием «D-димер», чтобы выявить тех, кто находится в группе риска. Если у вас есть подозрение на варикозное расширение вен, обязательно проконсультируйтесь с венозным специалистом, чтобы получить официальный диагноз и назначить лечение, которое поможет снизить риск осложнений и ТГВ в долгосрочной перспективе.
Источник: www.medikforum.ru