В сентябре этого года российский ипотечный рынок собирается установить новый рекорд, выдав более 900 миллиардов рублей жилищных кредитов. Этот показатель превысит итоги сентября 2022 года на более чем 70% и на почти 90% больше, чем результаты 2021 года. Об этом объявил Сергей Бабин, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ, в ходе «Международного банковского форума» в Сочи 28 сентября.

Российский рынок ипотеки установил новый рекорд
Изображение взято с: pxhere

Спрос на ипотеку в этом году рос месяц за месяцем, даже в течение обычно спокойного летнего периода. В сентябре клиентская активность достигла своего пика, и ожидается, что объемы выдачи достигнут около 900 миллиардов рублей, почти вдвое превышая результаты сентября 2021 года. Это объясняется стремлением заемщиков заключить сделки до предполагаемого повышения процентных ставок и увеличения минимального первоначального взноса по государственным программам.

Бабин отметил, что в четвертом квартале ожидается снижение спроса на ипотеку, однако в целом годовые объемы выдачи кредитов на жилье впервые в истории достигнут уровня 6,9 триллиона рублей.

Финансовая организация оценивает, что при повышенной активности клиентов уровень просроченной задолженности продолжает оставаться на минимальных значениях — 0,4%, а на рынке новостроек этот показатель еще ниже — 0,15%.

Бабин подчеркнул, что в новых условиях льготные программы будут ключевым инструментом поддержки для россиян. Несмотря на изменения в их параметрах, они по-прежнему предоставляют заемщикам возможность взять кредит по фиксированной ставке и с более низким ежемесячным платежом по сравнению с обычными банковскими программами.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.