Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России прокомментировала отправку ракет для зенитных комплексов С-300 из Болгарии в Украину. Этот шаг Болгарии рассматривается как грубое нарушение международных соглашений и согласно ФСВТС, противоречит договоренностям между Россией и Болгарией о военно-техническом сотрудничестве, заключенным в 2002 году.

В ФСВТС раскритиковали планы Болгарии направить Украине ракеты для С-300
Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Согласно соглашению, передача вооружений и военной техники, поставленных Россией, третьей стороне, такой как Украина, возможна лишь при предварительном письменном согласовании с Москвой. Отсутствие такого согласования в данном случае создает серьезные обстоятельства для обеспечения мира и стабильности в регионе.

ФСВТС предупреждает, что действия Болгарии, направленные на поставку ракет в Украину, неизбежно усугубят напряженность в регионе и могут привести к новой волне эскалации конфликта. В связи с этим ФСВТС призывает болгарскую сторону пересмотреть свое решение с целью предотвращения нарушения международных норм в области военно-технического сотрудничества.

Источник: tass.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.