Внедрение цифрового рубля в России может стать эффективным инструментом для пресечения вывода капитала в офшорные зоны. Это мнение было высказано доцентом кафедры Государственного и муниципального управления Финансового университета при Правительстве РФ, Константином Харченко, в ходе беседы с «Газетой.Ru». Он обсуждал одобренный правительством РФ проект федерального бюджета на период 2024-2026 годов.

Цифровой рубль — возможное средство для борьбы с выводом денег в офшоры
Изображение взято с: pxhere

Согласно мнению экономиста, в нынешней внешнеполитической обстановке, главное значение имеет не столько объем государственных расходов, сколько обеспечение того, чтобы средства, выделяемые государством в качестве пособий и других форм поддержки, оставались в национальной экономике.

Харченко отметил, что цифровой рубль может содействовать этой цели, предоставляя максимальную прозрачность и отслеживаемость сделок. Важно, чтобы деньги, полученные от граждан за ежедневное потребление необходимых товаров через сетевых ретейлеров, не утекали в офшорные зоны.

По мнению экономиста, максимальный эффект может быть достигнут, если параллельно с реализацией жилищных программ будет развиваться отечественный рынок строительных материалов, а вместе с выплатами материнского капитала — рынок образовательных услуг и товаров для детей. Также необходимо развивать фармацевтический рынок и рынок медицинских услуг, включая высокотехнологичные.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.