Российское правительство и специализированные организации рассматривают возможность внедрения временного механизма расчета экспортных пошлин, привязанного к курсу рубля к доллару США. Об этом сообщает газета «Известия».

В РФ обсуждают введение гибких экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля
Изображение взято с: личный архив

Такой механизм может быть активирован из-за снижения курса рубля по отношению к доллару, что сопровождается увеличением прибыли поставщиков. Планируется, что этот временный инструмент начнет действовать с 1 октября текущего года.

По информации, полученной из источников газеты, ставка сбора будет зависеть от курса рубля и составит от 4% до 7%. При курсе рубля, равном 80 рублям за один доллар США и ниже, ставка будет равна нулю.

Необходимо отметить, что ряд товаров будет исключен из обложения пошлин. Это касается товаров с высоким содержанием импортных компонентов, таких как чай, кофе, фармацевтическая продукция, а также товаров, требующих множественных операций на средне- или высокотехнологичных производствах, например, продукции микроэлектроники или станкостроения, а также готовой продукции металлургии.

На данный момент, как сообщает издание, экспортные пошлины действуют на поставки зерна, леса, лома черных металлов и нефти. Они являются фиксированными и не зависят от курса рубля. В настоящее время рассматривается вопрос о введении пошлин на широкий спектр товаров, которые экспортируются без уплаты данного сбора. В частности, речь идет о драгоценных камнях и драгоценных металлах, а также рыбопродуктах.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.