Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов поделился своим мнением о росте цен на газ в Европе, выделив несколько ключевых факторов.

Финансовый аналитик Антонов объяснил рост цен на газ в Европе
Изображение взято с: pxhere.com

На текущий момент цена на газ в Европе составляет $405 за тысячу кубических метров, и хотя с мая цены колеблются в диапазоне от $260 до $500 за тысячу кубических метров, они продолжают удерживаться на высоком уровне. Это происходит даже при наличии больших запасов газа в подземных хранилищах, достигших 94,24% по данным Gas Infrastructure Europe. Однако прогнозирование цен на газ остается крайне неопределенным и зависит от нескольких факторов, включая погодные условия, спрос на газ в Азии и возможные перебои в поставках. Например, если производство ветроэнергетики снизится и потребление газа из подземных хранилищ увеличится из-за погодных условий, цена на газ может подняться до $600 в осенний период.

Один из главных факторов, влияющих на рост цен на газ в Европе, — это сокращение поставок из России, обусловленное санкциями и техническими проблемами с транзитом через Украину. Это приводит к дефициту предложения на европейском рынке. Также ограниченный рост добычи в Норвегии, вызванный техническими сложностями на крупнейшем месторождении Troll, вносит свой вклад в увеличение цен.

Высокий спрос на газ в Азии также оказывает давление на цены, поскольку Европа конкурирует с азиатскими странами за сжиженный природный газ. Кроме того, существуют опасения относительно возможного дефицита зимой, хотя запасы в подземных хранилищах Европы почти на 94%.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.