Норвежские исследователи раскрывают секрет наиболее полезного способа приготовления кофе. Их исследование, проводившееся в течение 18 лет с 1985 по 2003 год, выявило, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы наилучшим выбором является фильтр-кофе или дрип-кофе.

Норвежские ученые назвали фильтр-кофе или дрип-кофе самыми полезными
Изображение взято с: pxhere

В ходе исследования ученые анализировали воздействие различных видов кофе на людей в возрасте от 20 до 79 лет. Они учитывали физическую активность, артериальное давление и уровень холестерина у участников.

Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии. Согласно этим результатам, употребление дрип-кофе в умеренных количествах оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно положительные изменения наблюдались у тех, кто употреблял по четыре чашки фильтр-кофе в день.

В то же время исследователи пришли к выводу, что нефильтрованные виды кофе, такие как эспрессо, френч-пресс, капучино и турецкий кофе, могут представлять опасность для здоровья. Это связано с тем, что в таких напитках кофейная гуща находится в горячей воде слишком долго.

Кроме того, нефильтрованный кофе содержит вредные для здоровья вещества, такие как дитерпены и кафестол, которые могут повышать уровень холестерина. В дрип-кофе, по данным исследования, содержание этих веществ значительно меньше — в 30 раз.

Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.