Украина намерена обратиться в Всемирную Торговую Организацию (ВТО) с иском, обвиняя Польшу, Венгрию и Словакию в незаконных действиях, связанных с отказом от снятия ограничений на поставки украинских сельхозпродуктов. Эту информацию сообщил глава Антимонопольного комитета Украины, Тарас Качка, в интервью изданию Politico.

Украина подает иск против Польши, Венгрии и Словакии
Изображение взято с: pxhere

По словам Качки, действия указанных стран представляют собой нарушение правил ВТО и имеют целью защиту собственных фермеров от конкуренции со стороны украинских экспортеров, особенно после блокировки черноморских портов. Глава Антимонопольного комитета подчеркнул, что введенные ограничения не окажут существенного влияния на цены, а скорее всего, связаны с политическими соображениями.

В частности, Венгрия ужесточила ограничения на поставки до 25 видов продукции, включая мясо, в то время как Польша запретила поставки муки и кормов. Словакия, в свою очередь, продлила действие прежних ограничений, установленных Европейским Союзом.

Киев решительно намерен доказать в ВТО неправомерность действий указанных стран. Тарас Качка также заявил о готовности Украины предпринять ответные меры, в частности, введение запрета на импорт фруктов и овощей из Польши.

Глава Антимонопольного комитета подчеркнул, что действия нескольких стран Европейского Союза могут подорвать общую торговую политику Брюсселя, что, в свою очередь, может негативно сказаться не только на торговле Украины, но и на торговых отношениях с другими государствами.

На прошлой неделе Польша обвинила Украину в «ведении странной игры» в свете ситуации с зерном, в то время как Министерство сельского хозяйства Венгрии заявило, что зерно не должно становиться инструментом военной конфронтации.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.