Согласно данным Всероссийской переписи населения 2021 года, более 40% домохозяйств в России теперь составляют одиночки. Это внушительное увеличение по сравнению с 1994 годом, когда одиночки составляли всего 19,4% домохозяйств. Важно отметить, что в 2015 году их доля составляла 30,6%, что также указывает на стабильный тренд к увеличению числа одиноких домохозяйств в стране.

40% домохозяйств в России теперь составляют одиночки
Изображение взято с:

Эксперты отмечают, что удаленная работа оказала существенное воздействие на это явление. Современным россиянам больше не нужно посещать магазины для покупки товаров и продуктов, так как они могут заказать их онлайн. Это приводит к тому, что они проводят больше времени в уединении своего дома. Кроме того, средства общения, такие как мессенджеры и сайты знакомств, стали основным способом социального взаимодействия, что снижает желание россиян вступать в реальные отношения.

Помимо этих факторов, меняются и семейные ценности среди граждан. Карьера и финансовая независимость становятся приоритетами. Многие молодые люди ценят свое личное пространство и считают рискованным впускать партнера в свою зону комфорта.

Важно отметить, что чувство одиночества имеет доказанный негативный эффект на здоровье, и поэтому важно проводить исследования и разрабатывать меры для борьбы с этой проблемой в обществе.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.