Сальмонеллез, как отмечает академик РАН Вадим Покровский, в большинстве случаев передается через контакт с птицами. Он рассказал о распространении этой инфекции. Кроме того, сальмонеллез может передаваться через воду, грязные руки, немытую посуду и столовые приборы.

В Роспотребнадзоре назвали способы заражения сальмонеллезом
Изображение взято с: pxhere.com

Эксперт подчеркивает, что сальмонеллез – это типичная кишечная инфекция, и основной маршрут передачи – это через пищу, в которой присутствует сальмонелла. Иногда возможен путь передачи через воду, но бытовой путь крайне редок. Поэтому соблюдение стандартных правил гигиеничности является важным мероприятием для предотвращения заражения. Например, необходимо избегать употребления пищи из грязной посуды и использования загрязненных приборов для еды. Достаточно просто помыть их, учитывая, что у большинства людей доступ к горячей воде, и это снизит риск заражения.

Недавно австралийские ученые из Технологического университета Суинберна предупредили о потенциальной опасности, которую несут домашние птицы, черепахи и даже аквариумные рыбки в отношении передачи инфекций. По их данным, птицы могут быть источником орнитоза, бактериальной инфекции, способной вызвать пневмонию. Контакт с черепахами также несет риск заражения сальмонеллой, что особенно опасно для маленьких детей. Аквариумные рыбки, в свою очередь, могут передавать несколько болезней, включая вибриоз, микробактериоз и сальмонеллез.

Источник: govoritmoskva.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.