Столица всегда и во все времена была законодателем мод, практически, во всех сферах и в первую очередь в общественно-политической. Прошедшая избирательная кампания по выборам мэра Москвы не станет исключением и уже сейчас можно констатировать основные тренды, которые найдут свое отражение в предстоящем электоральном цикле 2024 и последующих лет.
В первую очередь необходимо отметить дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое в данной избирательной кампании окончательно себя легитимизировала, будучи использована в 24 регионах РФ и избавившись от присущих раннее определений в тестировании, апробировании и прочих терминов экспериментов. ДЭГ стал реальностью и неизменным атрибутом выборов в России, как равный, традиционному голосованию на избирательных участках метод волеизъявления граждан. Мало того, на выборах в Москве ДЭГом воспользовались подавляющее большинство избирателей. Онлайн-голосование предпочли более 2,7 млн столичных избирателей (более 80% от принявших участие в выборах) против 570 тыс., воспользовавшихся бумажными бюллетенями.
По словам политика Анатолия Фарафонова, члены избирательных комиссий, наблюдатели и очевидцы и изумлением констатировали полупустые избирательные участки, причем стоит отдельно отметить, что в этом году столичные власти не прибегали, по аналогии с торговлей, к стимулированию сбыта и не проводили громких акций по розыгрышам автомобилей и квартир среди участников ДЭГ, ограничившись небольшими призами. Не надо быть провидцем, что, попробовав проголосовать онлайн на прошлых выборах, москвичи пришли к очевидному выводу об его удобстве в сравнении с необходимостью траты времени и усилий для похода на избирательный участок и предпочли проголосовать на выборах мэра в интернете. О внесении изменений в Закон о выборах с масштабированием ДЭГ по всей стране или как, минимум, в тех регионах, которые уже онлайн-голосование проводили, руководители ЦИК заговорили, еще даже не дожидаясь окончательного подведения итогов ЕДГ-2023.
Еще один тренд, который уже можно констатировать как состоявшийся, это многодневное голосование. Как бы ни метали гром и молнии злопыхатели и оппоненты объективных изменений избирательной системы в стране в соответствии с духом времени, но время вспять не повернешь. Если сегодня рабочие дни недели и отдыха у многих россиян не совпадают с традиционными листками календаря, а второе воскресенье сентября лучшее время отдыха на природе или «борьбе за урожай» на приусадебных участках, то значит избирательной системе необходимо это учитывать и идти навстречу избирателям. Что и делает ЦИК, проводя многодневные выборы, поддерживая тем самым явку избирателей и повышая легитимность выборов.
Выборы мэра Москвы протекали в мало конкурентном формате и спокойном режиме, учитывая безоговорочного фаворита и свелись, по большому счету, к состязанию партий парламентского меньшинства с определением мест со 2 по 5. Оценивая электоральную ситуацию изнутри, можно с уверенностью констатировать, что в действительности выборной кампанией занимались Владислав Даванков (партия «Новые люди») и Дмитрий Гусев (партия «СРЗП»).
Кандидат Даванков со своим штабом и сторонниками провели 116 встреч, практически, во всех районах Москвы. Подобной работы «в поле», лично встречаясь с жителями, собирая их наказы и многочисленные обращения москвичей не делал ни один кандидат. На основании значительного объема полученной обратной связи была разработана Программа кандидата, действительно опирающаяся на чаяния жителей столицы и предлагающая не тривиальные решения.
Леонид Зюганов присутствовал на выборах в роли статиста в пределах погрешности, двигаясь исключительно в мейнстриме своей фамилии и ядерного электората КПРФ. Борис Чернышов из ЛДПР, проявил чуть большую активность, но не более того. Что и отразилось в голосах москвичей, пришедших на избирательные участки. Этих голосов хватило Борису Чернышову только на то, чтобы занять последнее пятое место в списке кандидатов в мэры. Однако ДЭГ помог представителю ЛДПР попасть на итоговое третье место среди кандидатов с результатом 5, 61% на сотые доли процентов опередив Владислава Даванкова («Новые Люди») 5,34% и оставив Дмитрия Гусева («СРЗП») в итоге на последнем, пятом месте.
Анатолий Фарафонов, доверенное лицо кандидата в мэры Москвы Владислава Даванкова так прокомментировал прошедшие выборы: «В контексте больших и малых избирательных кампаний 2024–2026 годов, на мой взгляд очевиден стремительный рост распространения ДЭГ по всей стране. Расширение электоральной базы избирателей за счет вовлечения новых участников из числа молодежи, которым близок данный формат волеизъявления и естественной возрастной ротации старших групп населения, которые являются интернет-пользователями. Но, несмотря на бурное развитие избирательных технологий в интернет-медиа, виртуальное пространство не сможет полностью заместить реального кандидата с его работой «в полях» и встречами лицом к лицу с избирателями.
В этом я вижу большой потенциал партии «Новые люди», которая умеет работать в онлайн и в то же время, всегда, лицом к лицу общается напрямую с жителями. Не случайно, на прошедших региональных выборах, партию поддержали во многих регионах страны и представители «Новых людей» избраны в региональные заксобрания и городские думы. «Новых людей» в нашей стране с каждым днем становится все больше. Это значит, что цели и задачи нашей партии, наша идеология отвечают вызовам времени.
Выборы мэра в Москве завершились, и партия «Новые люди» успешно показала, что способна преодолеть трудности на своем пути к победе. Хотя это заняло некоторое время, партия последовательно и решительно продвигалась вперед. Это свидетельствует о нашем росте и настойчивости. Впереди много работы, и мы к ней готовы!», — подводит итог политик Анатолий Фарафонов.