Британские исследователи разоблачили восемь распространенных заблуждений о микроорганизмах, обитающих в человеческом кишечнике, в своей публикации в журнале Nature Microbiology.

Развенчание мифов о кишечных микробах: от опасности до веса и воздействия на старение
Изображение взято с:

Один из самых распространенных мифов связан с опасностью микробов. Ученые припоминают, как в XIX веке была открыта кишечная палочка, которую изначально считали смертоносным патогеном. Однако в последующем исследования показали, что эти бактерии постоянно присутствуют в кишечнике и, на самом деле, оказываются неотъемлемыми для нормального функционирования человеческого организма.

Большинство людей считает, что существуют «плохие» и «хорошие» бактерии, но на самом деле ситуация гораздо сложнее. Некоторые микроорганизмы, попадая в кишечник, могут приносить пользу, но, оказавшись в других органах и тканях, могут вызывать воспалительные процессы. Таким образом, нельзя утверждать, что какая-либо бактерия является абсолютно вредной или полезной.

Nature Microbiology также развенчивает мифы о количестве бактерий в организме. Долгое время считалось, что количество бактерий в микробиоте превышает количество собственных клеток организма в десять раз. Однако эта теория была опровергнута, и британские ученые установили, что вес микробиотических бактерий на самом деле варьируется от 400 до 500 граммов, что намного меньше, чем предполагалось ранее.

Источник: ren.tv
Поделитесь: