Более половины россиян, получающих зарплату на банковские карты, выразили нежелание получать ее в виде цифровых рублей, согласно исследованию, проведенному рекрутинговым сервисом hh.ru. Этот процент составляет 52%, и это увеличение на 20 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Стало известно, сколько россиян готовы получать зарплату в цифровых рублях
Изображение взято с: flickr.com

По данным исследования, только 15% респондентов согласны принимать всю свою зарплату в цифровых рублях, в то время как в прошлом году таких было 29%. Доля тех, кто готов получать лишь часть зарплаты в новой форме, но не более 50%, осталась практически неизменной, составив 5% в 2023 году по сравнению с 6% в прошлом году. Остальные респонденты затруднились дать четкий ответ.

Отмечены четыре основных причины, по которым россияне не желают получать зарплату в цифровых рублях: 58% респондентов не понимают, как им рассчитываться; 41% не доверяют новым технологиям; 34% опасаются мошенничества; и 20% предпочли бы наличные средства. Другие причины включают невозможность перевода новых рублей на карты коммерческих банков, неохоту менять привычные процедуры и др.

Полагаясь на результаты опроса, женщины проявили меньшее доверие к цифровому рублю по сравнению с мужчинами: 57% женщин и 48% мужчин выразили свое нежелание получать зарплату в новой форме. Среди самозанятых, индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, интересующихся цифровыми рублями, 42% готовы принимать зарплату в этой форме.

Исследование включало опрос 1500 россиян старше 18 лет в сентябре и сравнение его результатов с данными исследования предыдущего года.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.