В минувшие выходные на Земле произошла первая магнитная буря с началом осени. 1 сентября Солнце выбросило в сторону нашей планеты облако плазмы, вызвав возмущения магнитного поля в течение более суток. Хотя эта буря была отнесена к слабым, она привлекла внимание ученых после почти месячного периода без подобных явлений.

Первая осенняя магнитная буря закончилась
Изображение взято с: pxhere

Облако плазмы было выброшено Солнцем в пятницу и на пике достигло уровня Kp=5.66, что является классификацией магнитной бури. Этот уровень слегка превышает порог 5.00, который считается началом бури, но не достигает уровня 6.00, что характеризует среднюю бурю.

Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в этом году уже регистрировались более мощные магнитные бури в марте и апреле.

Причина увеличения солнечной активности связана с крупными группами солнечных пятен, которые «пробудились» после более чем месячного спячки. Наблюдения показали, что активность Солнца начала расти и находится на красной отметке, хотя максимальный балл X вспышек еще не был достигнут.

Интересно, что выброс плазменной массы, который вызвал эту бурю, сначала предполагалось, что минует Землю. Однако наша планета все же оказалась в зоне воздействия, хотя и по касательной. Сейчас области Солнца, которые были источниками вспышек, удалились от направления на Землю, и их влияние на планету исключено.

Источник: aif.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.