Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина оценила возможное повышение ключевой ставки на предстоящем заседании, которое состоится 15 сентября. Она высказала свои мысли на конференции «10 лет Мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» 1 сентября, как сообщает газета «Известия».

Эльвира Набиуллина высказалась о возможности повышения ключевой ставки ЦБ
Изображение взято с: pxhere

Набиуллина подчеркнула, что повышение ставки на внеочередном заседании произошло из-за роста рисков для инфляции, и данная ситуация отличается от того, что наблюдалось в конце 2014 года. Она также пояснила, что снижение ключевой ставки возможно только в случае снижения инфляции. Для принятия решения о ставке, Банк России будет анализировать различные данные сентября. На момент 7 августа, инфляция в России достигла 4,4% в годовом выражении и продолжает увеличиваться. Целью регулятора остается уровень инфляции на уровне 4%.

Важно отметить, что 15 августа 2023 года Центробанк уже повысил ключевую ставку на 350 базисных пунктов до 12% годовых. Это решение было принято на внеочередном заседании совета директоров с целью сдерживания рисков для ценовой стабильности и учетом текущей инфляции. О последствиях для вкладов, кредитов и курса рубля вы можете узнать в материале на «Газете.Ru».

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.