Система управления авиаполетами в Великобритании подверглась сбою, и страна попала в вихрь кризиса, из-за которого ежедневно задерживают по сотне рейсов. Несмотря на то, что технические неполадки были устранены в начале недели, эффекты сбоя оказались гораздо серьезнее.

Система управления авиаполетами в Великобритании подверглась сбою
Изображение взято с: pxhere

Авиационный коллапс пришел в страну как гроза, оставив аэропорты в состоянии хаоса. Европейские воздушные порты, которые обычно бурлят жизнью, теперь напоминают зоны временного пристанища для тысяч ожидающих пассажиров. Туристы, деловые и отдыхающие, столкнулись с бесконечным ожиданием, так как Великобритания стала островом, на который сейчас принимают всего несколько десятков рейсов в день.

И не только в аэропортах Великобритании наступил хаос. Система, которая обеспечивает безопасность полетов, сломалась на местном уровне, приводя к отмене рейсов и беспокойству среди путешественников. Отельные надежды на оперативное восстановление были разбиты, и туристы вынуждены ждать своего вылета, выражая надежду на решение проблемы в ближайшие сутки.

Однако сложности не ограничиваются лишь пассажирскими переживаниями. Сотни самолетов были вынуждены либо не лететь вообще, либо искать альтернативные аэропорты для посадки из-за технических ограничений. Аналитики выразили опасения по поводу перегрузки авиапотоков в регионе, включая Западную Европу.

Ситуация также раскрывает уязвимость электронной системы управления, которая уже стала поводом для тревожных размышлений. Авиационные специалисты обратили внимание на необходимость наличия надежной запасной системы, которая могла бы взять на себя управление при сбое основной системы. Ручное управление, согласно экспертам, стало архаичным и неприменимым к реалиям современного авиатрафика.

В то время как неофициальные источники намекают на хакерские атаки как на источник сбоев, официальные лица призывают ждать результатов расследования. Впрочем, они не отрицают, что последствия сбоя критически подчеркивают необходимость улучшения безопасности и надежности систем авиационного управления.

Источник: ren.tv
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.