В среду, 30 августа, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил серьезное беспокойство по поводу атаки на южный маршрут импорта российского газа и даже назвал это действие потенциальным предлогом для военных действий. Он рассматривает подрыв газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» как акт терроризма. Орбан также выразил недовольство недостаточной реакцией Германии на произошедшее, считая это проявлением утраты суверенитета.

Венгрия назвала «предлогом для войны» атаку на маршруты импорта газа
Изображение взято с: pxhere

Примечательно, что Венгрия выделила альтернативный путь поставок газа — южный поток, который проходит через Турцию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Премьер-министр отметил, что он и премьер-министр Сербии Ана Брнабич подчеркнули свою готовность реагировать на любые попытки атаки на южный коридор, хотя точно не указали, к каким странам это послание было адресовано. Однако они подчеркнули, что их позиция ясна тем, кому они обратились.

Ситуация с атакой на «Северные потоки» остается актуальной. Напомним, что в конце сентября 2022 года были подорваны ветки крупнейших европейских газопроводов. Президент России Владимир Путин тогда назвал это международным терроризмом.

По данным журналиста Сеймура Херша, Германия была осведомлена о намерении американского президента Джо Байдена разрушить экономику Германии путем атаки на «Северный поток». Однако доказательства вины России в этом деле отсутствуют. Этот след преступления, по информации издания Spiege и телеканала ZDF, ведет на Украину.

Источник: iz.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.