Дискуссии о корректировках в ЕГЭ по литературе начались после публикации демонстрационных вариантов экзамена 25 августа на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Список произведений, входящих в экзаменационные материалы, был пересмотрен, и из него были исключены русские классические произведения. Параллельно к новому списку были добавлены такие произведения, как «Мы» Евгения Замятина, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, а также ряд творений, связанных с Великой Отечественной войной.
Новые образовательные стандарты явились определяющими при этом пересмотре. Они подразделяют учебный материал на два этапа: в 5-9 классах акцент делается на изучении классической литературы до середины XIX века, включая произведения Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя и других классиков. В 10-11 классах изучается литература второй половины XIX — начала XXI века, пояснили в федеральной службе по надзору в сфере образования.
Соответствующий подход прослеживается и в ОГЭ и ЕГЭ, где перечисляются лишь те авторы и произведения, которые впервые представлены для изучения в рамках образовательных программ — с 5 по 9 класс или с 10 по 11 класс. В Рособрнадзоре подчеркивают, что программа ЕГЭ полностью охватывает значимые эпохи и творения, внесшие вклад в русскую литературу.
Анализ демонстрационных вариантов ЕГЭ по литературе показал, что выпускникам всё равно предстоит обращаться к произведениям, изученным с 5 по 9 класс. Например, задание 10 предполагает сравнение стихотворных работ различных периодов, включая произведения Пушкина, Лермонтова и Карамзина. Элементы классической русской литературы также будут востребованы в задании 11, в котором участникам предстоит написание сочинения, выбрав автора из предложенного списка.
По мнению федеральной службы, более половины максимального балла на ЕГЭ можно получить, успешно выполнив задания, связанные с русской классической литературой первой половины XIX века.
Источник: sib.fm