Страны Запада, несмотря на санкционное давление на Москву, остаются полностью зависимыми от поставок урана из России, как сообщает Bloomberg.

Bloomberg: Запад не готов преодолеть зависимость от российского урана
Изображение взято с: pxhere

Корпорация «Росатом» продолжает оставаться главным поставщиком топлива для мировых атомных электростанций, обеспечивая примерно половину всемирного спроса на обогащенный уран. В отличие от западных компаний, российское агентство контролирует полный цикл — от добычи руды до ее обогащения и доставки. Это подчеркивает как прибыльность атомного производства в России, так и «геополитическую мощь Кремля».

Прежде всего, страны Восточной Европы испытывают наибольшую зависимость от поставок «Росатома». В общем Москва обеспечивает около 30% потребности Евросоюза в уране.

Согласно Bloomberg, усилия правительства США по отказу от российского урана до сих пор остаются безуспешными. Ранее США увеличили закупки урана у России до уровней, не достигавшихся с 2005 года.

Источник: www.gazeta.ru
Поделитесь:


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.